スクワレンの効果、効能とは

スクワレンの効果、効能とは

スクワレン

深海ザメエキスの脂肪酸

スクワレン元素記号


スクワレンは、深海ザメの肝油中の90%を占める油性成分で、大正年間に発見されました。
人間のからだの中でもスクワレンはつくられますが、食品からとることで、その効果がいっそう強いものになります。
深海ザメの肝油からとった成分が健康食晶として市販されています。

内臓の機能を高める

深海ザメが高水圧、低酸素で光の届かない深海で活動できるのは、大きな肝臓の機能がすぐれているからではないかと考えられています。
スクワレンには酸素と結合しやすい性質がありますが、このはたらきによって各臓器の機能回復を助け、新陳代謝を活発にし、元気をつけるのです。
特に肝臓の機能を回復させる効果がありますが、これは、肝臓機能に障害のある肝細胞に酸素を送ることで活力を与えると考えられています。

化粧品にも使用される皮膚への効果

スクワレンは人間の体内でビタミンDとコレステロールに変化しますが、コレステロールは細胞壁やステロイドホルモンを形成し、からだの機能をスムーズにします。
皮膚への浸透性、湿潤性にすぐれ、無色・無臭で使いやすいため、化粧品の原料などに使われています。
人間の皮膚にも含まれている成分なので、皮膚に自然になじみ、保護する役割を果たします。やけどや水虫などの皮膚の病気にもよく浸透し、痛みを抑え、治癒に導きます。
潰瘍や炎症をおこしている胃や腸の症状を改善するのも、表皮細胞に浸透する効果が発揮されるためです。
スクワレンはまた、がんに対する抵抗力を高めるという実験報告もあります。
まだ科学的に承認されたとはいえませんが、細胞膜を正常にし、白血球などの活性を高めるためと推定されています。

EPAの作用

新陳代謝を活発にする
肝機能の障害を改善する
胃や腸壁の潰瘍、炎症を修復する
乾燥肌をうるおす
やけどや傷を治す
水虫などの皮膚病に効果がある
過剰症 特になし

スポンサードリンク